Positionspapier der Bibliotheken zum Welttag des Buches

• 24.04.2018
3D-Druck-Einführung oder Ausbildungsliteratur (hier für die Pflege), Bibliotheksangebote sind vielfältig; (c) Barlachstadt Güstrow

„Bibliotheken schaffen Zukunft“ – unter diesem Titel hat der Deutsche Bibliotheksverband e.V. (dbv) am Welttag des Buches sein Positionspapier zu Kinder- und Jugendbibliotheksarbeit veröffentlicht.

Das Papier macht deutlich, welch wichtigen Beitrag Stadt- und Gemeindebibliotheken für die Entwicklung von Bildungs- und Teilhabegerechtigkeit von Kindern und Jugendlichen in unserer Gesellschaft leisten. Als außerschulische Partner von Kitas und Schulen in den Bereichen Sprach- und Leseförderung, Literatur- und Medienkompetenzvermittlung genauso wie als nichtkommerzielle „Dritte Orte“, die Kindern und Jugendlichen neben dem Lernort Freiräume zur Entfaltung und Angebote für kreativen Ausdruck bieten.