Uwe Johnson Tage 2015

• 04.09.2015

Landesweite Literaturtage zum Mecklenburger Dichtersohn

Der Uwe Johnson Förderpreis wird am 18.9.2015 in Neubrandenburg an Mirna Funk verliehen.
Stefan Majewski bei den Uwe Johnson Tagen 2014 (Bild: Uwe Johnson-Gesellschaft)
Der Roman "Machandel" von Regina Scheer erschien 2014 im Knausverlag.

Die Mecklenburgische Literaturgesellschaft und die Uwe Johnson-Bibliothek bieten ab diesem Jahr ihre Veranstaltungen als gemeinsames Programm an.

1994 wurde sowohl der Uwe Johnson Preis ins Leben gerufen, als auch Johnsons Name an die Güstrower Stadtbibliothek verliehen. Der Wunsch nach Veranstaltungen in Güstrow und die erfolgreiche Arbeit dabei führten zu den jährlich ausgerichteten Literaturtagen in Johnsons Jugendheimat.

Aufgrund des Erfolgs der Veranstaltungen an beiden Orten wurde nun ein gemeinsames Programm erstellt. Ziel ist es weiterhin - und als landesweite Literaturtage mit größerer Resonanz - das Schaffen Uwe Johnsons und die Aktualität der Johnsonschen Texte erlebbar zu machen sowie den Bogen zur neuesten Literatur zu schlagen.

In Güstrow wird es am 15.9.2015, 19 Uhr, eine Szenische Lesung von Johnson-Interviews geben, mit den Schauspielern Stefan Majewski und Sascha Weißing sowie von der Uwe Johnson-Gesellschaft Martin Fietze;
am 17.9.2015, 19 Uhr, kommt Regina Scheer und liest aus ihrem Roman "Machandel".
Jeweils 5,-€, ermäßigt (Schüler, Studenten Azubis): 3,-€, Vorverkauf in der Bibliothek und der Güstrow Information.

Das vollständige Programm kann auf der Seite des Uwe Johnson Preises eingesehen werden.